Тсубаки-тян
[Всё, что случилось, останется нам] [Doom/Loki - canon!]
Жизнь полна сюрпризов и например тот факт, что российский кинематограф додает там, где не додает любой другой - один из них. Люблю я гей-тематику, а вот нормальных фильмов по ней практически нет. Лесбийские фильмы достойные (и даже высокохудожественные!) есть. А вот гей-фильмы либо слабоваты в сюжете, либо в актерской игре, либо обладают утомительно предсказуемым сюжетом. Либо это историческая драма, после которой хочется лечь на пол и смотреть в потолок, либо фильм про молодых, творческих, непонятых у которых первая же любовь - и сразу успех.
Российский кинематограф додает. Иногда на свой страх и риск. После "Весельчаков" тоже хочется лежать на полу и беззвучно рыдать, но он снят и сыгран безудержно хорошо. "Я люблю тебя" фильм ироничный о жизни в целом, о абсурдности запретов, о лицемерии. Это очень смешной фильм, с хорошей концовкой в стиле "мир-дружба-жвачка".
"Зимний путь" это драма. Я знала, что все будет плохо в итоге, но решила глянуть. Грустить, так грустить! Фильм очешуенный. Настолько хорошо российскую действительность в деталях я давно на экране не наблюдала. Все какое-то безумно настоящее, не поддельное. Снято на немного пошатывающуюся камеру, но это придает легенькое ощущение присутствия, будто смотришь на все своими глазами. Актерская игра - космическая, завораживающая. Герои странные. Им не столько сопереживаешь, сколько смотришь за ними с долей любопытства, настолько они самобытные и непредсказуемые.
Очень хорошо написаны диалоги. Есть просто живые, есть те, что кажется ни о чем, пока не окажется, что они очень даже со смыслом. Каким-то магическим образом понимаешь, чем закончится фильм еще в его начале. Будто предчувствуешь, но верить отказываешься.
К концу фильма ты уже весь там, переживающий, надеющийся на более светлый финал, которого не будет. Такая жизнь, такие люди, такие нравы.
Такая треклятая страна, в которой этот фильм запретили к прокату.
Итого из надрывно грустного фильма о невозможной любви, обратно в реальность, где эта любовь по прежнему запрещена. Что за жизнь, что я делаю со своим сердцем? х)
В общем, рекомендую фильм к просмотру, если вы любите гей-тематику и немного своеобразное кино, дающее более чем богатую пищу для размышлений.